2021年9月北京印刷学院治理教育乱收费联合检查工作组开展教育收费检查工作

为贯彻落实《北京市教育委员会等五部门关于开展2021年教育收费检查工作的通知》,20211018日,学校纪委(监察办)、审计处、计财处组成联合检查工作组对学校党政办、科研处、研究生院、国资处、安稳部(处)、后勤处、基建处、工会、网信中心、图书馆、新媒体学院、设计艺术学院、基础教育学院等部分职能部门和二级学院进行了抽查。

检查组重点对收费公示制度、收费依据、范围,是否纳入财务部门统一管理,收费管理的规范性、有无乱收费现象等文件中要求的事项进行了检查。同时向相关部门宣传了国家及北京市教育收费政策,对执行教育收费工作的相关部门和岗位提出了工作要求。

经过摸查和检查,学校没有发现教育乱收费方面的问题,包括:教育收费制度不规范、未经公示收取费用、超标准收费、擅自设立服务性收费和代收费、强制或变相强制提供服务并收费、收取校服费等代收费项目、在代收费中获取差价、违规上调学费、住宿费、违规克扣伙食费、疫情防控期间违规收费问题、资助经费不及时发放、教育收费公示管理不规范等。

学校一贯重视教育收费管理工作,全面贯彻落实教育部及北京市关于规范教育收费工作的相关政策,认真开展专项检查工作。学校下一步将继续严格落实收费公示制度,遵守各项收费管理制度,规范各类服务性收费及代收费行为,并持续加大对教育收费日常监督和检查的力度,确保教育收费合法合规。对在教育乱收费摸查工作过程中不报、瞒报或漏报的,学校规定直接追究该部门领导的责任。